※近有瓦斯器材業者,以類似本公司名稱,如欣泰○○○器材行或設備行名義進行安檢。請用戶提高警覺以免受騙,現場一律不收費,如有疑慮請來電查詢。

一、依新北市政府經濟發展局民國103年11月20日北經綠字第1032206358號函辦理。

本公司用戶管線設備定期檢查,家庭用戶每二年一次、服務業及商業用戶每年一次,惟下列狀況為每年一次,其規範如下:

1、管線裝置35年以上且上次檢查不合格者。

2、連續2次以上未完成定檢者。

3、天然氣表內管線腐蝕或遭包覆,經開立改善通知尚未改善者。

本公司實施安全檢查作業時, 貴用戶如有申請更換瓦斯器材,所需費用如下:

1. 2.1型台爐用超流量遮斷安全開關台製每只1200(工料)、日製每只1300(工料)。

2. 3.6、5.0型熱水器用超流量遮斷安全開關台製每只1200元(工料)、日製每只1500元(工料)。

3. 台爐、熱水器橡膠軟管每條600元(工料)。

4. 當場一律不收費,所需費用併入瓦斯氣費繳納。

 

安全檢查防騙要點

1.認明—本公司全名為『欣泰石油氣股份有限公司』如有其他類似公司名稱,絕非代表本公司。

2.穿著—穿本公司制服。

3.佩掛—佩掛本公司服務證。

4.準時—依通知明信片上所列日期準時到府檢查。

5.查對—安檢員能說出用戶姓名、表型及表號等資料。

6.詢問—如仍有疑慮,可撥打氣費帳單或本傳單上所列電話號碼查詢。

7.收費—有換裝設備,所需費用當場一律不收取,其費用併入瓦斯氣費帳單繳納。


(日)查詢電話:8075-3600 按 0
(夜、例假日)查詢電話:8075-3600 按 9



■瓦斯使用安全性說明
本公司所供應的天然瓦斯管內壓力與中油公司幹管內的壓力,及市售桶裝液化瓦斯內的壓力有所不同:中油公司幹管內的壓力是每平方公分32至40公斤, 市售桶裝瓦斯內的壓力是每平方8公斤,而本公司分接供應用戶的天然瓦斯幹線內壓為每平方公分1.5公斤左右,到社區後巷低壓瓦斯管線壓力已降為每平方公分0.02公斤供應用戶, 因此壓力只有中油一千六百分之一倍,只有市售桶裝瓦斯壓力的四百分之一倍,由此可見本公司所供應的瓦斯以壓力係數比較下安全性非常高。
e-2.JPG (21502 個位元組)
加上天然瓦斯比重為0.64比空氣輕,在一般情形下,即使瓦斯發生外漏,如果在空氣流通的地方,瓦斯也自然會飄散,不易聚集成災, 同時供應用戶之天然瓦斯在本公司氣源,即定量添加臭劑,以便提供瓦斯外洩之警訊,不致釀成災害。(中油供應之天然氣係無色無味不易查覺)

本公司在供應瓦斯安全上所作的維護措施

1.每日派專人巡視全區管線,檢測有無異狀。

2.在瓦斯管內實施添加臭劑,以便提供瓦斯漏氣之警訊及來源。

3.本公司供氣各管線,均分區分段裝設人孔地下開關,發現漏氣的迅速關閉兩邊地下開關,即可止氣。

4.本公司亦使用國外先進瓦斯公司採用之高級管材,如:耐龍被覆鋼管、PE被覆鋼管或PE管,以杜絕管線腐蝕漏氣,更施以陰極防蝕措施避免鋼管遭電蝕漏氣。

e-3.JPG (26715 個位元組)
5.本公司二十四小時派有技術人員值班待命,及裝有消防專線電話,以備瓦斯設備突發狀況之聯絡及搶修。

6.每月初定期於供應瓦斯內加倍添加臭劑量,動員全體員工,主動查漏以期零漏氣之目標,防範於未然。

7.不定期實施社區管線、開關操作說明及瓦斯安全教育,並協調社區管理委員或住家,共同維護社區使用瓦斯之安全。當與瓦斯有關之事故發生,先行幫忙關閉社區瓦斯總開關,如此便可避免災情擴大,提高社區之安全。

8.本公司設有專責安全檢查單位,免費定期為用戶實施安全檢查,以不定期接受用戶要求實施安全檢查,防患瓦斯事故發生。

9.本公司對於每一用戶一律分送瓦斯安全手冊,藉以提供用戶正確安全的瓦斯使用常識。

10.使用天然氣爐具,應保持室內外空氣對流通風,以免一氧化碳中毒。